这里的生活虽没有豪宅大楼,但胜在清净安逸,如果哪一天你累了,可以来这里小住十天半月,闲来穿过柚林,或泛舟江上,或垂钓河堤,也可以坐在古城墙上品茶抚琴,真真是极好的。
之前和朋友约好到广西玩,我做攻略的时候,他特意告诉我,在广西的三江县似乎有一个四面为河、交通靠船的古镇,一定要去。我估摸着他应是在哪个网站看到了这个地方,一见钟情。带着好奇,我终于找到了这个处在柳江上的,有着数百年历史的丹洲古镇。
丹洲古镇,四面环水,常住人口只有一千多人,曾经是明清梁超的县城所在地。因为交通只能靠船,所以岛上明清古迹保存的尤为完整。
我们去的时候,正是雨水丰沛的七月,一直夏雨绵绵,几乎未曾停过。从三江县坐车到这里似乎有两个多小时的路程,下了车就看到一座大院。大院的后面便是柳江,可以清楚地看到是一盘绿洲稳稳地浮在江面上。
因为雨势很大,只能看到岸边有船停泊,但却找不到摆渡人。我们便其他人聊了起来,有个中年妇女得知我们是到丹州古镇游玩时,变得非常热情。原来她家就在镇上面,而且还开了间客栈。后来船来了,我们就一起上了船,上了岛。
安顿下来后,吃过午饭,我们就迫不及待地探索这个小岛的环境。岛上民居并无二致,三层小楼,楼前或是种上几颗柚子树,或是长长的蛇豆吊落下来,看着甚是喜人。沿着一侧小路走下去,就到了河边。河面上还有不少船只在湍流的河水中漂浮不定,雨已经小了许多,周围一片水蒙蒙的感觉。
岛上最多的植物和最主要的经济作物竟是柚子了。每年这里都会有三个主要的旅游节日,五一、十一和11月份的丹州柚子节,那是岛上人声鼎沸、人群熙攘,好不热闹。而且岛上柚子太多,大家可以尽情体验柚子的各种吃法和玩法。
此时柚子已经很大,我掂量了一下,有种沉甸甸的感觉,柚子树不高不密,一眼望去,全是喜人的柚子吊挂树下,甚是喜人。
沿着江岸往北走,就看到了一个类似城垛围成的广场,可能是镇上百姓举办节日的重要场地吧。广场周围是一圈鹅卵石铺成的布道,鹅卵石的边缘已经是上涨上来的江水。
连绵不断的降水让柳江的江面不断上涨,甚是有点危及小岛的意味。江面上有一条长长的河堤,似乎即将要被江水淹没。
带着满脸的恐惧,我们还是走上了这个堤坝。堤坝上面铺满了红砖,两侧种了不少水草,左右全是降水,应是被江水过满溢了过去。我仔细望了望那红色的翻滚着的江水,不由得后退一步,催促朋友赶紧离开。对一个不会游泳的人而言,看到这样的水量,不得不感到担忧。
从岸边回来,我们又开始挨家挨户的参观。不小心走到了一处庙宇。但庙宇很静,院内的青草长得正盛,应是少有人往来。我就劝朋友还是速速离开吧。上学的时候学过一片《捕蛇者说》,讲的就是南方柳州之地蛇虫较多,看了这座庙宇茂盛的草木,我愈发觉得里面会不会也藏有什么蛇虫了,
走了大概五分钟,我们终于回到了街道中。街道上人很少,开门的多是一些客栈民宿。饭馆和商店都不多。有一些家庭的正厅里还挂着毛主席的画像,让人不得不感叹伟人对中国的影响力之大。
街道向前,有一做古城楼,保存的特别完好。两侧建筑,下面一层是石块堆砌而成的城墙,还有一个圆形的门洞供行人往来;上面一侧则是中空的房间,白色的墙面由于年代久远,已经漆黑了不少。
丹洲书院作为古镇出名的景点之一,在清代已经是教育的场所。可能是因为用途及地理位置的原因,这所书院没有遭到太多破坏。一颗红色的五角县还大大的印在白色墙上。
院内有小朋友正在上课,我们四处转悠的时候竟然看到了他们的宿舍。凉席、毛毯和几个挂在墙上的摇头扇,很是简单实用。
出了这个门,就是平坦大胆,一路向北了。
学生用的操场,青草长势喜人学校的后院是两块草地,草地尽头则是另一座城楼。如果这些地拿来种菜,该多爱好啊!南方的水量如此丰沛,植物也能得到充足的水分。
刚才看到的城楼叫欢雷门,我没读错吧!比刚才的城门要雄伟许多,建筑材料的选择也要好上许多,不过总觉得是翻新过了。
城墙过道里有几个特殊的石椅,椅子两头是两尊人像。人像头顶已经被摸的溜光溜光的,很是别致。
站在城墙上往下看,民居随意的散落在街道两侧,绿植很自然的填充着房子之间的空隙,远山朦胧,空气清新,安逸舒适。
已经记不清楚这栋房子的用途丹洲古城的介绍另一座虽老却保存完好的城门天后宫也是古镇比较出名的地方。天后宫又称为闽粤会馆,是明末清初一位薛性富商所建,并参照了福建漳州天后宫妈祖庙的格局,是当时公认的重要的活动点之一。
但现在看去,却是一片荒凉,废墟上早已爬满了青草。
历史匆匆,我们都是过路人。但总有一些地方,被保留了下来。可能有些时候,他们被人遗忘,但请不要嫌弃,说不定你的历史还要从这里去找。丹洲古镇,一个充满武侠色彩的名字,仍然保留了几百年来的古迹,在与时俱进中,恬淡依旧,我建议大家有时间可以去感受一番,就算为了尝尝柚子!
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