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TUhjnbcbe - 2023/8/9 21:36:00

领略了乌蒙大草原的广袤与美丽,得启程离开了。发动汽车引擎,准备去六盘水旁边的玉舍国家森林公园。坝子里一个好像是重庆的中年妇女游客在那里大声唱:“你莫走……”我心里说:“我要走。”

行驶了半个小时,就到水城了。中国凉都,真的是名副其实的“凉”。特别是晚上,宾馆里的被子是那种标准的白色被子,很厚,晚上睡觉,不盖,冷;盖上呢,又热。在乌蒙大草原的宾馆和海坪的宾馆,问老板有没有薄点的凉被,都回答说没有。唉,做生意还是人性化点嘛。出来我只带了一件薄薄的外套,因为拍照,又忘了带伞,被淋湿了,回住处脱下外套,一件体恤罩着,愈发寒冷。怎么办?可不能感冒!太阳开始下山,即便它不下山,射出的光线也不热,只能在房间用吹风机慢慢地、慢慢地把衣服吹干。

所以啊,亲,下面有些照片是我在雨中为你拍摄的,可辛苦了。

这应该是彝族的图腾吧?

彝族火把节,没有赶上,早几天来就好了。现在都已经开始拆卸铁架了。

站在高处广场看远方的山、小火车轨道和停车场。

这是不是火把的象征雕塑?

土司庄园,修建得很霸气。试想,当年的土司过的日子肯定也很舒坦吧?

这根“定海神针”在水中沉积了上千年,现在被打捞上来,竖立在土司庄园旁,不知道会不会改变它的分子结构?

此行我对这个人——支格阿鲁很感兴趣,他是彝族神话传说中的一位创世英雄,是全体彝族人民认同的最崇敬的祖先。在彝语中,“鲁”是“龙”的意思,意思是大鹰神龙。此外,支格阿鲁的名字在几千年的流传过程中因受方言的影响不同的地方还有不同的称呼。据不完全统计,贵州地区有“支嘎阿鲁”、“戈阿楼”两称;云南地区有“支格阿龙”、“支格阿鲁”和“阿鲁举惹”等称谓;四川地区则有“支格阿鲁”和“金支格阿鲁”两称。在四川凉山州,在峨边县,在泸山,在螺髻山,在有彝族同胞的地方,你可能都会看到一些主题相同的雕塑和壁画。这些雕塑和壁画也许造型各异,但他们塑造的却是同一个人,讲述的是同一个故事,同一个情节。这位主人公就是创世英雄支格阿鲁,而雕塑和壁画的主题正是他弯弓射日的情景。

支格阿鲁的事迹在彝文古典长诗《勒俄特依》中有精彩的描述。他射日、降魔、降雷神,这些动人的神话传说无不展现着几千年来彝族人民对大自然灾难的抗争和自强不息的奋斗精神。

就像到苗族聚居区,我对他们的祖先——蚩尤很感兴趣。历史无法改写,历史已成过去,但历史上的英雄人物理应得到我们正确、客观的尊重与对待。比如到云南,去看孟获城,当年的孟获与诸葛亮,究竟孰是孰非,我们还真不好一言断定。

这是彝族博物馆,上面的文字我一个都不认识。

修建的玻璃栈道,就在下面看看好了,我怕上去头发晕。

远看“千户彝寨”,看上去不错。但这是后来集中修建的,不是真正的彝族早期房屋,我感觉少了历史味道、文化的味道,不像丽江古城,不像西江苗寨,不像柳江古镇,那些地方有很多是真正的具有历史岁月的木质古建筑。

彝工坊,里面没有作业,门也关着。

游乐场里两只睡觉的狗。

穿着民族服装的中年男子。

两个彝族老太太在聊天。

几个彝族孩子在玩耍。

小孩子摘的野花。

路边硕大的向日葵,因为没有太阳,都低垂着头。

这是什么瓜?

驱车到玉舍山上,下着小雨,雨雾一片,就这个样子。

还是下山来,看看彝寨的小景观。

颇具民族特色的休闲广场和用襁褓反背着孩子的年轻妈妈。

一只鸡走过水泥路。

红色的记忆。

独钓水城风。

拍照后浏览图片的游客。

累了,回到宾馆,泡两杯茶,虚位以待,等你来喝。

晚饭后,在彝族小镇散散步。到处都很安静。

这两个中年男人,他们的装扮是彝族的吗?我不太确信。

晚安,凉都水城;晚安,千户彝寨。

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