柳江县

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骑龙游川西之高庙古镇 [复制链接]

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这次川西之旅,大概可以叫“骑龙之旅”。在路上半个月,有超过十天是在下雨,我好像是带了一条龙出来。而这次行程里的海螺沟,毕棚沟,别人照片里阳光灿烂,雪山晶莹的美好目的地,等我去了,一概是雨雾茫茫,能见度不足20米。等到了毕棚沟,干脆大雪纷飞,跟10年的时候去稻城亚丁一样,雪大得,三座神山半座也没看到……气得我说,以后如果我还在秋天来川西玩,就是王八蛋。以至于到后期,我和二师兄全部意兴阑珊。

10月11日中午,飞成都。在老好小船的强烈要求下,我退掉了定在武侯祠的房间,和二师兄一起,住到了小船在成都期间出差的工作地点附近。晚上教主请客,吃冒烤鸭,逛了下宽窄巷子,顺便又去拿了晨雨妹子留给我的三瓶氧气——和妹子18年初在瑞丽认识,妹子先我一步去了稻城,我到成都的那天,她登上返程火车,听说我高反,就去稻城前买了然而又没用上的氧气,放在同伴住的酒店,等我去拿——爱旅行的人,渐渐地,意气相投的朋友就遍天下。

左为小船,右为二师兄,这俩,是我旅行途中最好的*金搭档。

小船温和宽厚,和她认识快二十年了,去过北疆,沿着国道走过川青藏甘,逛过春天的新安江,还有马来西亚和斯里兰卡……近几年小船因工作限制,不太容易出行,16年的时候去云南,她还特地跑到黑井和我面基。这一晃,就又四年过去了。

二师兄人送外号GPS1号,和她出去,自称方向感和记性远超常人的大师兄我,也得在看地图这项本领上,退居二线。和二师兄认识十二年,一起跨过新藏线,混过尼泊尔,去过越柬老,在亚丁滚通铺,巴厘岛开着摩托环岛狂奔,上山入海,无所不能……我们俩结伴,属于走遍天下都不怕的那种。

圈里的粉丝没有一千也有好几百,每次在外面,总有人哭着喊着说“你怎么不带我,下次出发前一定要叫上我”,但最后一起玩的,通常还是老朋友,要不就干脆一个人。

嗯,朋友还是老的好。

插播几张宽窄巷子。

宽窄巷子和锦里,是我很喜欢的地方,每次来成都,每次都要逛一逛。

蜀绣馆。

好的蜀绣可以精美到什么程度?以前去*龙溪,见过一幅蜀绣,诸葛亮的《出师表》,如果不说,挂在那里,我也就以为是幅书法作品。

这张图,在新浪发微博的时候,被屏蔽了。哈哈哈真是渣浪。

小船定的酒店公寓,超大客厅,两个房间,两个卫生间,包早餐。和小船唠嗑,说到半夜两点多。

晨雨妹子留给我的氧气。

不过我这次比较争气,因为是从低海拔城镇一天天向高海拔过渡,所以并没有高反,翻雅拉神山时海拔最高近,也就是觉得脑袋微微有点痛。后来这氧气都在毕棚沟让二师兄吸了。

10月12号,早起,吃过早餐,和小船告别。

我和二师兄从成都石羊场汽车站,坐两个小时大巴,到了洪雅。而我此行要去的两个古镇柳江和高庙,还得在洪雅继续坐车前往。

路线是这样:洪雅-柳江-高庙。柳江在洪雅和高庙之间,两个古镇相隔也就十几公里,在一条线上,算是比较方便的。我决定先去高庙,逛完了,再返回柳江住宿,毕竟高庙比较小,柳江的住宿选择多。

教主说,从洪雅县城到高庙只有60公里,也就一个小时左右就到了。结果,我们都高估了四川的山路。司机大佬摇啊晃啊,足足两个小时零七分钟,才晃到高庙镇上。

镇子很冷清,午饭时间已经过了,街上几乎没什么人。我环顾四周,和二师兄走进一家四面敞开的面馆,下两碗面,顺便把行李寄存在这里,等逛完古镇,再拿了行李返回柳江去。

面馆的老板娘,是个利索的中年妇人,一口亲切的四川话(话说,四川人真的不说普通话哦,无论你说什么,几乎所有人都直接用四川话回答你,好在我都听得懂),立刻就答应了。

扒拉完面,顺着老板娘指点的街,走下去。

车子停靠的街,还只是普通的乡镇街市模样,等转个弯往里走几步,古镇的味道就扑面而来了。

黑沉沉的木屋顶上,爬满了青苔,那些瓦片,仿佛有半个世纪没有换过了,所以青苔才长得如此之好。

卖竹制品的小店。箩、筐、匾、桶、篮子、畚箕、盘子、提盒……几乎所有的日常用具,都是竹编的。

高庙的白酒,也是很有名的,老街上,很多酒坊,以至于总觉得空气里,都弥漫着淡淡的酒香。

背在背篓里的娃儿。

这植物的叶子青翠俊美,但我并不认识,我看到屋子后面的空地上,也种着,就好奇这是什么?农民都务实,不可能把菜地种无关的东西。

于是问一个正在收拾这种植物的大婶,这是什么?

大婶笑着告诉我:生姜。

原来是生姜。我确实没见过它长在地里的样子,我只在菜场上看到过现成的生姜。

老街是这样的,一个人也没有。店铺也大都关着,不知道今年之前,是什么样的呢?会不会热闹一点?

看这些街名,当年的高庙,也曾经繁华过。

走进一家酒坊。老板懒洋洋地坐在靠墙的桌子边,看到我们进去,也不出声,一副随便你拍的样子。

红灯笼,染满绿痕的四方的小院子,古老,陈旧,又因着这红灯笼,多了点奇异的生气。

琳琅满目的酒坛子。

沉默地靠墙坐着的老板。

这场景,好像走进了电视剧里,仿佛下一刻,就会有个风尘仆仆的侠士走进店堂,横刀坐下,低沉地吩咐小二:打两角酒,切三斤牛肉……

假设发生江湖打斗,我感觉,不动声色的店老板才是真正的高手!

这是个完全没有任何游客的真正的古镇,青苔镶嵌在油亮的石板街道两边,隔很久,老街上也不见有人走过,清寂得让人觉得有点凄惶。

还有个小小的万寿宫,不知道香火如何?

又一家酒坊。老板不知道跑哪去了,店门就这样开着。

不是卓文君,假装当垆司酒总可以吧?

莫名想起韦庄的词:垆边人似玉,皓腕凝霜雪,未老莫还乡,还乡需断肠。

寄存行李的面店阿姨说三点要关门打烊,所以我们的时间有点紧。街到了这里,是有台阶往下去的,但也来不及下去一探究竟了。

遇到个门口坐着的老婆婆,告诉我,一会不用原路返回,往前走,绕个圈子,就可以出去了。

这里的人,真热情。

并没有下雨,但青石板的街道,就是这样湿漉漉的,泛着油亮的光。

从窗前晾着的衣服来看,老街上,还住着原住民。

远远走来的二师兄。

这家店门口,挂着把很大的钥匙模型,想必是家配钥匙的店,搞不好还兼修小电器,钟表之类的,乡镇上的手艺人,总是身兼多职的。

爬上一个坡,看过去,老街就这样定格了。

回到主街上,有人在路边卖山笋,真想买一把带走啊!

豆小蔻啊

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